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Psicóloga CRP 05/54475, Araruama/RJ, Brazil
Atendo crianças, adolescentes e adultos baseada na Terapia Cognitiva Comportamental e Análise Corporal. Experiência clínica em Orientação profissional, Dificuldade de Aprendizagem, Déficit de Atenção e Memória, TDAH, TEA,

terça-feira, 10 de janeiro de 2012

Apiterapia- informação útil

Mel: O mel foi usado por quase todos os povos da terra, antigos e modernos, como um eficiente remédio. Desde o antigo Egito passando pela Grécia, Índia, China, Rússia e países árabes cujas tradições vem fazendo com que em toda a parte do mundo, o mel seja considerado um fortificante e energético excepcional para o organismo (25% mais doce que o açúcar).
É fabricado pelas abelhas a partir do néctar (secreção doce que é colhida nas flores), e produzido através da ação de algumas enzimas no interior do inseto. Seus nutrientes e enzimas devem ser conservados a 37 graus (a mesma temperatura da colméia).
Pode variar de acordo com a flora (região onde são recolhidos) e pelo modo de preparação (mel de favo, mel de extração). Devido à concentração de óleos voláteis, vitaminas, sais minerais e determinados tipos de ácidos que o compõem, é um alimento muito nutritivo que não engorda.
Dependendo das flores que as abelhas visitam, ele pode variar de cor, sabor e perfume. As diversidades de cores vão do branco ao amarelo, e ao castanho. Os claros são considerados melhores e são mais procurados no mercado. No entanto, alguns especialistas consideram que os de cor escura possuem mais minerais.
O mel , tem sido considerado por curadores, de todas as épocas, um alimento saudável e ao mesmo tempo um medicamento importante.
Propriedades: É constituído de 17% de água, 3% de substâncias diversas (aminoácidos, ácidos orgânicos, potássio, cálcio cobre, ferro, magnésio e fósforo, vitaminas B1, B2, PP), enzimas (invertases, amilases e diastases que auxiliam na digestão dos alimentos), inibina (substância protetora antibiótica e anti-séptica), protídeos, e 80 % de açúcares: maltose, sacarose, meleitoze, glicose e frutose.
Os dois últimos constituem cerca de 70 a 75% dos açúcares simples assimiláveis diretamente pelo organismo sem recorrer à insulina. Tem suave efeito laxativo (impede a fermentação intestinal) e pela ação cicatrizante em queimaduras e ferimentos externos.
Conselhos: Por herdar as virtudes medicinais da planta de onde foi extraído seu néctar, o mel de alfazema é bom para a pele, o de alecrim para o fígado, o de hortelã para as funções digestivas, o de laranjeira para o sistema nervoso. O mel não contém lipídios e não traz os temidos riscos da obesidade, se consumido em doses razoáveis (30 a 40 gramas/dia).
O mel é ainda indicado no tratamento de feridas. Os antigos egípcios o aplicavam sobre as chagas e o consideravam um dos remédios mais eficazes das afecções dos olhos. Os hebreus, há 3000 anos, usavam o mel das abelhas para tratar tanto as doenças dos homens quanto dos animais. Em épocas muito antigas, o mel já trazia excelentes resultados no tratamento das vias respiratórias superiores. O uso de inalação à base de mel age sobre as mucosas do nariz e da laringe, e ainda sobre os alvéolos pulmonares. Sendo assim, o mel possui efeito bactericida local e fortificante geral do organismo.
No mundo inteiro, o mel é conhecido como remédio contra as doenças que provém do resfriado. É muito usado em casos de afecções pulmonares. Durante séculos, a tuberculose era tratada com mel dissolvido ao leite, devido às propriedades fortificantes que aumentam as resistências do organismo, sendo ainda um alimento excelente para o estômago. Favorece o processo de assimilação ao nível do intestino, e eficaz em caso de prisão de ventre. O mel de tília diminui a secreção do suco gástrico e da sua acidez. Sua ação facilita a cicatrização da úlcera da mucosa gástrica. É muito benéfico em casos de doenças do fígado e infecções renais.
Exerce influência benéfica sobre o sistema nervoso.
Uma colher de mel equivale ao valor de 2 bananas, ou 2 laranjas, ou 40gr. De queijo, ou 300gr de ervilha. É muito indicado para a alimentação dos recém-nascidos, crianças e idosos. O mel puro com o passar do tempo se cristaliza. É um fenômeno natural que acontece devido à porcentagem de água e de glicose presente. A temperatura e outros fatores também induzem a cristalização. Quando fervido, pode perder suas propriedades.
Dicas: Recomenda-se o uso do mel para o tratamento da pele seca e envelhecida. Ele ajuda a tornar a pele mais firme e suave. Máscaras com o produto puro ou com proporções iguais de ovos e natas representam um processo muito mais eficaz do que o uso de cremes artificiais. O mel amacia e enriquece os tecidos musculares.
Uma colher de sopa de mel com algumas gotas de limão, limpa a pele de inúmeras impurezas, tornando-a refrescante e suave (cuidar somente para não se expor ao sol).
Banhos de imersão com mel (200 A 50gr), Também ajudam a tratar o corpo. Previne certos males da pele e do organismo.
Para prisão de ventre, dissolver uma colher de sobremesa de mel num copo de água, tomando ao deitar e em jejum pela manhã.
Pessoas que sofrem de nervosismo e insônia devem tomar uma colher de sobremesa antes de deitar. Para os adultos, tomar uma colher de mel em jejum, é segredo de longevidade. Para curar furúnculos, deixe o mel morno e o coloque sobre uma gaze. Depois aplique-o no machucado. Você também pode misturá-lo com farinha de trigo.
O mel é bom para proteger e recuperar a pele com queimaduras; é bactericida e não há perigo de infecção.
Cuidados ao tomar mel: Jamais devemos aquecer o mel acima de 40º C para não perder suas características. O verdadeiro mel é opaco e cristaliza, transformando-se numa pasta macia com vários grânulos.
Alergia ao mel: Existem pessoas que tem sensibilidade ao uso do mel, assim como a certos produtos alimentares como o morango, chocolate, ovos, entre outros que podem causar reações alérgicas, ou manifestam-se sob a forma de mal-estar, vertigens, elevação de temperatura, náuseas, urticária, eczema, vômitos e diarréia. Reações desse tipo só acontecem em indivíduos muito sensíveis, e quando ocorrem pelo uso do mel, podem ser causados pelos grãos de pólen nele existente (rico em proteínas).
Indicações: Além de ser um alimento muito saudável, de agradável sabor, apreciado e indicado para pessoas de todas as idades, desde crianças da mais tenra idade até a velhice, suas propriedades terapêuticas tem se mostrado eficaz no tratamento e prevenção nos casos de: anemia, gripe, anorexia, cansaço físico e mental, desnutrição, tosse, bronquite, hipoglicemia, atraso de crescimento, conjuntivite, queimaduras, deficiência constitucional, prisão de ventre, nefrites, má dentição.
Assim como o mel, também a própolis e a geléia real são produzidos pelas abelhas com o néctar colhidos das flores, e possuem substâncias que influenciam todo o organismo. São medicamentos com grande vantagem sobre os outros – tem um sabor agradável, pode ser adquirido sem receita médica. Podem ser consumidos como se apresenta ou misturado com outros alimentos por pessoas de todas as idades.

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